Семинар-практикум "Разумное тело"
«Здоровое тело -
продукт здорового рассудка»
Бернард Шоу

Положения о соревнованиях

Положение об открытом первенстве  команд и участников по спортивной йоге среди детей и подростков

Место проведения ВДЦ Олёнок  Туапсинский район

 Время проведения 31 августа — 06 сентября 2011 года

1. Цели и задачи

Открытое первенство  по спортивной йоге проводится с целью:   Популяризации спортивной йоги,  привлечение детей и молодежи к систематическим занятиям  физической культурой и йога спортом. Соревнования были проведены с целью

 Основные задачи открытого первенства по спортивной йоге:

-Повышение  спортивного мастерства участников

— Популяризация Йоги

-Пропаганда здорового образа жизни.

— Возможность осуществления мониторинга физического развития детей,   как элемента самосовершенствования личности ребенка, развития его  волевых способностей.

2. Руководство и подготовкой и проведением соревнований

Общее  руководство подготовкой и проведением  соревнований осуществляется оргкомитетом Фестиваля «Разумное тело». Непосредственное проведение соревнований возлагается на координатора детских программ ООО «Федерация Йоги России»  Игнатьева Владимира Борисовича, который несет ответственность за подготовку,  организацию и проведение  соревнований.

3.Программа соревнований

Характер соревнований:  Личные, Парные, Командные.

– стандартные  (обязательные)

–  произвольные.

Стандартные программы (1.1) состоят только из обязательных поз, выполняются в строго определенной последовательности. Варианты стандартных программ (см. в приложении № 1)

Произвольные  программы  состоят из базовых поз, выполняемых в любой последовательности.

3.1  Личные соревнования

 Соревновательные программы индивидуального характера двух видов: женские (для девочек) и мужские (для мальчиков). Девочки и мальчики  соревнуются отдельно.

3.2  Соревнования в парах

Соревновательная программа в парах (однополых или смешанных). Пары соревнуются не зависимо от пола

3.3. Командные соревнования

Соревновательная программа в группах от 4 человек и более. Группы соревнуются не зависимо от пола и количества участников

Форма проведения соревнований: Соревнования проводятся по сменам, участники смен формируются по возрастным критериям. Сначала младшие участники (3юношеский разряд), затем 2 юношеский и т.д. В перерывах между сменами выполняются показательные номера.

4. Возрастные группы

— дети 6 — 8 лет

— дети 9 — 11 лет

— подростки 12 — 14 лет

— юноши и девушки 15 — 18 лет

Соревнования в парах

К соревнованиям допускаются дети, юноши и девушки, следующих возрастных групп:

— дети 6 — 8 лет

— дети 9 — 11 лет

— подростки 12 — 14 лет

— юноши и девушки 15 — 18 лет

 Соревнования в группах от 4 человек и более

— дети 6 — 8 лет

— дети 9 — 11 лет

— подростки 12 — 14 лет

— юноши и девушки 15 — 18 лет

 4.  Одежда участников

Все участники соревнований должны быть одеты в аккуратную спортивную форму. Во время выступления участникам не разрешается ношение ювелирных украшений, очков, металлических предметов и других изделий, которые могут быть причиной травмы.

5.  Поведение участников

Участники должны знать и соблюдать правила соревнований. Уважительно относится к судьям, тренерам, зрителям и другим участникам соревнований. Избегать некорректного поведения. Строго выполнять требования судей.

6.  Номинации (категории)

Атлетик (Олимпик) – Йога: включает выполнение  8 произвольных позиции (асаны), заранее заявленных судейской коллегии в заявке. В программе должны присутствовать: наклоны вперед и назад, балансы, прогибы, позиций в положении лежа и сидя. Время  удержания  каждой  позиции  5 секунд в юношеском разряде, 30 секунд во взрослом разряде.

Критерии оценки:

1. За технику исполнения и сложность. Позиции выполняются безукоризненно, без напряжения оценивается распределение силы, баланс, точность выполнения. Позиции оцениваются по группам сложности.

2. За  артистизм (гармонию) движений.  Спортсмен демонстрирует спокойствие, гармонию, счастье или радость.

Артистик – Йога: включает демонстрацию позиций (асан) в том числе наклонов, балансов, прогибов, позиций  в положении лежа и сидя, время удержания позиции 3 секунды.  Демонстрация  позиций во всех четырех напралениях,  под музыкальное сопровождение. Количество выполненных позиций от 8 (асан). Время выполнения  120 – 150 секунд.

Критерии оценки:

1. 1. За технику исполнения и сложность. Позиции выполняются безукоризненно, без напряжения оценивается распределение силы, баланс, точность выполнения. Позиции оцениваются по группам сложности. Связки должны представлять собой более короткие движения, выполняться за минимальное время.

2. За  артистизм (гармонию) движений.  Участник должен вызвать симпатию и сопереживание у публики и жюри.

3. За элегантность, ритм выполнения, костюм, музыкальное сопровождение.

Ритмическая Йога– демонстрируется в парах, выполняется по принципу зеркального отражения (два участника синхронно выполняют те же упражнения, в том же диапазоне), придерживаясь всех пунктов артистической йоги. Минимальное количество позиций  8. Время удержания позиции 5 секунд, общее время композиции 120 – 150 секунд.

В заключении:  ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Участникам и командам предлагается, по желанию, подготовить номер показательных выступлений по ушу: «Тигр, играющий с детьми »

Описание номера: Танец Тигра сочетает технику движений ушу и театрализацию. Движения танцоров передают не только тигриные повадки, но и чувства, переживания и даже свойства характера: радость, грусть, счастье, злость, испуг, подозрительность и жадность. Танец состоит из набора базовых шагов, которые сопровождаются ударами в гонг или барабаны. Юные артисты используют в перемещениях: перекрестный шаг, прыжки, стойка на одной ноге, бег и подскоки.

Тигр один из персонажей китайской мифологии. Тигр в китайской мифологии олицетворение благородства, гармонии и чувства собственного достоинства. Тигр грациозен, ловок и изящен. Тигры, которых изображают юные спортсмены двигаются под традиционную китайскую музыку. В Китае этот танец живет символикой, ритуальными действиями и вековыми традициями. Это один из любимейших танцев китайцев, они его исполняют с пожеланиями счастья и благополучия родным и знакомым. О происхождении танца существует много версий и легенд. Например, легенда о злобном монстре, который появлялся на полях крестьян и уничтожал урожай. Из года в год жители изгоняли чудовище, но монстр появлялся снова и бушевал еще неистовее. Однажды монстр повстречался на пути Будды. Будда посчитал поведение чудовища не достойным и превратил его в домашнее животное. С тех пор китайцы и празднуют счастливое избавление. Существует и другая история, которая повествует о китайском Императоре, мечтавшем увидеть необыкновенный и изящный танец. Придворный хореограф долго наблюдал и изучал повадки тигра, движения которого взял за основу танцевального представления. Представление императору понравилось, он его одобрил. С тех пор танец тигра стал неотъемленой частью китайской культуры.